Не пропустите!
Главная » Без рубрики » Краткое введение в кашрут

Краткое введение в кашрут

Еврейские диетарные законы – законы кошерного питания, еврейская кухня.

Все еврейские диетарные законы основаны на том, что пища бывает трех видов: мясная, молочная и паревая (парве) — не мясная и не молочная.

Мясная не смешивается с молочной (то есть мясо со сметаной или сыром – “не катит”), часто в семьях есть отдельная посуда для мясного и отдельная для молочного.

Паревая пища годится с чем угодно, можно и с мясом, и со сметаной.

Мясо годится только кошерных животных (которые жуют жвачку и имеют раздвоенное копыто, то есть свинью оставим жить – она жвачку не жует)

Птица – сегодня тоже считается мясом (то есть с молочным не смешиваем), точный список кошерных птиц утерян, из традиции осталось несколько, в основном курица, индейка…

Но это еще не все. Животное осматривается – чтобы не было больным, убито это животное / птица должно быть так, чтобы не успело испугаться или почувствовать боль (называется «шхита»), кровь удаляется ( в подробности сейчас вдаваться не буду), и животное опять осматривается, чтобы не было скрытых болезней.
…В 1987 году в Ленинграде на всю еврейскую общину покупали одну корову в неделю. Помню декабрь, когда мы месяц были без мяса: после шхиты обнаруживался у коров рак легких, и мясо это шло на общий рынок (раковое животное по законам эпидем надзора, наверно, разрешалось…)

Рыбу можно. Рыбой называется то, что плавает и имеет плавники и чешую. Т.е. осетр (и в том числе черную икру) – нельзя, а вот лосось и икру красную —  можно. И, конечно, никаких устриц, миног, лягушек и пр.
Рыбу с молоком – можно (у сефардов – нет).
Рыбу с мясом как бы можно, но не принято. И если в одной трапезе будет и рыба и мясо, то сначала подается рыбное, потом меняется посуда и подается мясное.

Яйца – “паревое”. То есть яйца можно и с молочным, и с мясным, и с рыбой, конечно, тоже.

Все овощи / фрукты/ зелень / специи – паревое.

Мед и другие продукты производства пчел – можно, и это все паревое. Самих пчел, как и других насекомых – ни в коем случае нельзя, и поэтому все овощи / фрукты/ зелень / крупы тщательно проверяются. (Как соблюдать кашрут в тайге и болотах – не знаю, там комары залезают в еду в диких количествах…)

Есть еще порядок употребления пищи: после молочной мясную можно почти сразу, только перекусить чем-нибудь нейтральным, а вот после мясной перед молочной в большинстве общин выжидают 6 часов (есть общины, где выжидают меньше, но это уже подробности, а я обещала «кратко»)

 
Text.ru - 100.00%

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*