Не пропустите!
Главная » Лента блога » И один в зале ученик

И один в зале ученик

Rav Mordehay Eliyahu

Из рассказов о раве Мордехае Элиягу, бывшем Главном Раввине Израиля. Светлая память праведнику…

Рассказывает рав Шломо Элиягу, сын Рава:

Эта поездка была подготовлена заранее. Задолго до назначенного времени договорились со всеми, с кем нужно было договориться. Развесили приглашения для широкой публики. Все было готово к серии уроков рава Элиягу на юге Израиля в трех разных городах: Нетивот, Сдерот и Офаким.
В машине с Равом находился водитель, я и еще один помощник Рава. В назначенный час мы приехали в Нетивот. К нашему великому удивлению, помещение, где должен был проводиться урок, оказалось пустым и закрытым. Мы начали смотреть по сторонам, ищя другой вход, и увидели громадное объявление, на котором было написано, что Рав болен и урок не состоится. Оказалось, что кто-то развесил эти объявления и пустил слух, что Рав не приедет.
Мы, сопровождающие, пылали от гнева и негодования. Рав же принялся нас успокаивать:
— Так решили свыше, не надо в этом обвинять людей, — сказал нам Рав.
Мы продолжили путь в город Сдерот, и там произошло то же самое.
Рав не сдавался и сказал, что надо поехать в третий город – Офаким.
— Может быть, до туда они не дошли. Может быть, там нас ждут люди, которые оставили свои дела, чтобы услышать урок Торы. Как я могу не выполнить свой долг? — сказал Рав, и я услышал, как он шепчет молитву: «Пусть к заповедям Твоим будет стремиться моя душа, а перед всеми буду прахом…»
Когда мы приехали в Офаким, опять повторилось то же самое. Охранник, стоявший у ворот, пришел в полное недоумение:
— Ведь объявили, что урок отменен!
Мы еще стояли и разговаривали, как внезапно увидели одну женщину, которая бегом направлялась в сторону здания, где должен был быть урок. Она хотела услышать урок Рава!
Рав немедленно сказал охраннику:
— Открывай! Проведем урок для этой женщины.
Большой зал был совсем пуст, и только одна женщина сидела в нем. Я пригласил охранника присоединиться к нам. Рав с воодушевлением провел весь урок, который он подготовил, от начала и до конца. Я был ошеломлен и потрясен благородным поведением Рава.
Прошло много времени, и до меня дошел рассказ о человеке, который сделал Тшуву* под впечатлением того, как повел себя в тот вечер рав Элиягу в городе Офаким.
«Если Рав был готов говорить всего лишь перед одной женщиной, очевидно, есть в этой Торе что-то особенное, очевидно, там есть правда», — так он сказал.
——
*Тшува — дословно – «ответ», «возврат», обозначает раскаяние, возврат к религии (прим. переводчика)

——

Перевод с иврита – Давид Кучерский

TEXT.RU - 100.00%

3 комментария

  1. Очень тронул меня этот рассказ. Хорошо бы, чтобы прониклись таким же отношением к людям те, кто считает по количеству человек тех, кому они могут донести какие-то знания. И ведь можно для одного человека оказать неоценимую помощь, главное, все происходит вовремя.
    Огромная благодарность за рассказ. Поделюсь с друзьями.

  2. Если даже одному человеку это нужно, то это делать надо!! Замечательное решение Рава!

  3. Лучше один человек, но вникающий в суть, чем толпа тех, кто пришёл из любопытства.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*